-->

пятница

Общие варианты аранжировок

цветы икебана
При составлении плавающей композиции выбранную емкость (блюдо, миску, поднос) наполняют водой и кладут в нее длинный побег лианы, а вокруг размещают цветы без цветоножек, чтобы они напоминали плавающие лилии и кувшинки. Дополнять такую композицию можно небольшими листьями или красивыми короткими ветками.

Аранжировка создается не только растениями, но и поверхностью воды, которая дает ощущение спокойствия, прохлады и имеет большое значение. Поэтому вода должна быть наполовину открытой, играя роль основного элемента А, в таком случае растения на ее поверхности будут, в свою очередь, элементами В и С.
В плавающей композиции рекомендуется использовать крупные цветы: полностью распустившиеся розы, гвоздику, гладиолус, георгин, хризантему, пион, антуриум, подсолнух, тюльпан. В таких аранжировках, как правило, не используют наколки, но если они присутствуют, их надо тщательно задекорировать.
Создавая композицию на воде, можно сочетать форму растений и емкости, в которой они плавают, а также окраску цветов, вазы и стола или скатерти на нем. Такая аранжировка уместна в любой обстановке и особенно подходит для обеденного стола.
Украшать обеденный стол или стол приема призвана и композиция из разложенных растений. Для этого достаточно положить на стол виньетку из устойчивых без воды веточек сосны, ели, аспарагуса, распускающихся веточек абрикоса, вишни и добавить цветов — розы, гвоздики, хризантемы, георгины. Конечно, такая аранжировка недолговечна и устанавливается на короткий срок, но при желании этот срок можно продлить, если концы цветоножек и веточек незаметно обернуть смоченной ватой и полиэтиленовой пленкой.
Своеобразной является композиция на подносах,вко-торой сочетаются разные дары природы — фрукты, овощи и декоративные растения. Такие аранжировки можно делать в течение всего года и каждая будет соответствовать своему сезону. В композиции рядом с плодами и овощами без воды соседствуют небольшие ветки сосны, цветущей сливы, листья комнатных растений, небольшие коряги и, безусловно, цветы, которые подбираются по окраске и форме.
Конечно, создавая такую композицию, нужно помнить, что это не ваза с фруктами, откуда что-то можно взять и съесть, поэтому не стоит нагромождать фрукты и овощи в корзинах или блюдах. Их раскладывают красиво и свободно, как цветы в вазах, чтобы полнее подчеркнуть полноту их окраски, линии и формы.
Такие композиции ставят и у стены, и на столе, используя, кроме подносов и блюд, крупные листья, бамбуковые и соломенные циновки, корзинки.
Восьмой вариант. Представляет собой составную аранжировку — комбинацию композиции в двух сосудах. Сосуды, используемые для этого варианта, могут быть как одинаковой формы, величины и высоты, так и разной, чтобы тем самым создавать контраст. То же самое касается и материала, из которого сделаны сосуды, — они могут быть из одинакового материала, к примеру, из стекла, керамики, или из разного.
В этой композиции главная ветка Ачаще всего ставится в стороне от вазы. Что касается размеров основных элементов, то они зависят от размера каждой вазы. Аранжировки могут быть трех видов:
1) в двух вазах ставят цветы;
2) в одной вазе ставят ветки, а в другой — цветы;
3) в двух вазах ставят и ветки и цветы.
Используя любой из вариантов, необходимо основные элементы композиции размещать так, чтобы две вазы с растениями соединялись в одно целое. Должно создаваться впечатление, что ветки и цветы как бы соприкасаются друг с другом, перекрещиваются в силуэте. Сочетания растений и ваз могут быть и гармоничные и контрастные.
Композицию можно разместить и на столе и у стены.

Комментариев нет:

Отправить комментарий