Небо, человек, земля и правил их установки (размеры, угол наклона). Ниже мы приводим принципы новой икебаны.
1. Изогнутые линии напоминают охотничий лук или арку . Изгиб может быть как легкий, так и крупный, что достигается соответствующей обработкой материала. Используются ветки различных видов ивы (верба, краснотал), барбариса, спиреи аргуты и японской, метелки
дикого проса (сорго) и др.
2. Спиральные и круглые линии изгибают сильнее, чем изогнутые .
Концы линий обязательно встречаются или продолжают спиральные изгибы. Такие линии выполняют из побегов лиан, таких как виноград, лимонник, глициния, актинидия, а также из ветвей ивы и из проволоки.
3. Параллельные линии могут быть прямостоящими вертикальными
(перпендикулярные вазе), горизонтальными (параллельные вазе) или диагональными (расположенные под углом) . Размещают эти линии в основном на
переднем и заднем плане емкости, чтобы добиться глубины композиции. Для создания таких линий используют любые растения с прямыми стеблями — лук, бамбук, пшеница, мис-кантус и др.
4. Изломанные линии могут иметь простой перегиб — сгибаться в одном месте, или сложный — зигзагообразный . Углы изгибов придают линии остроугольность, а всей композиции — строгость.
Изящные изломанные линии получаются из тимофеевки, ситника и других злаковых, которые сначала консервируют в глицерине . Крупные и рельефные линии дают рогоз, сансивьера. 5. Пересекающиеся линии могут быть прямыми или изогнутыми, а их пересечения должны быть тщательно продуманы . Такие линии создают впечатление сильного ритма, а беспорядочные пересечения негармоничны. В классической икебане линии не пересекались. Если нужно передать чувство зрелости, силы, пересекающиеся линии необходимы. Такие линии можно создать из сухих стебельков гречихи сахалинской, тростника, тонкихберезовыхство-ликов с веточками, хлебных колосьев с ромашками, васильками, маками. Если поставить в две вазы по одному пиону на изгибающихся стеблях и устремить их друг к другу, получатся не только пересекающиеся линии, но и композиция «танец цветов».
6. Лучистые линии должны выходить как бы из одной точки.
Такие линии получаются из листьев ириса, цветущих веток кустарника, из ситника, камыша.
Лучи располагают в разных плоскостях — одни направляют вперед, другие назад. Таким расположением достигается глубина композиции, которая в этом случае не получится плоской 7. Левое и правое направление строится на искусной асимметрии, которая достигается за счет контраста направленности веток разных размеров и окраски левой и правой сторон композиции .
8. Высокое и низкое направление строится на контрасте между вершиной и основанием композиции. Контраст используется и по форме, и по цвету. Частью основания композиции нередко рассматривается ваза .
9. Плоскость эффектно включается в композиции. В традиционной икебане плоскость не являлась художественным элементом и не принималась во внимание. Ее создают
крупные плоские листья кустарников, деревьев, борщевика, монстеры, бадана .
10. Масса в новой икебане играет большую роль. В икебане она воспринимается как цельное соединение цвета и формы. Масса растений передает чувство объема. Пространство входит в композицию, как и весь материал.
Комментариев нет:
Отправить комментарий