Цветочная масса должна состоять только из цветков, все листья и тяжелую зелень из нее удаляют.
В результате усиливается цветовое воздействие композиции. Баланс достигается не только по форме, но и по цвету благодаря его умелому выбору. Цветовая масса сгущает краску, дает ощущение силы цвета.
Сама же масса может быть круглой и эллиптической или прямоугольной формы.
Изучив основные принципы новой икебаны, их можно использовать в разных комбинациях. Сохраняет свою простоту композиция на основе двух-трех принципов, а добавляя их и усиливая, можно создать популярную в Японии тяжелую полную аранжировку.
В современной икебане используют любые виды живых цветов, сухих веток и трав, сухих корней, частей деревьев, устанавливая все материалы не только в национальные вазы. Наиболее любимые японцами цветы, часто используемые в композициях, — хризантемы, камелии, розы, ирисы, каллы, а также цветущие ветки плодовых растений и кустарников — сливы, персика, груши. Нередко в икебане используется какой-либо один вид цветов. Лучшими образцами икебаны считаются букеты из камелии без дополнительной аранжировки. В основном их составляют зимой. Осенние икебаны делают из хризантем, помещая их в высокие вазы, на камни или на отдельные части дерева. Такие композиции выполняют без аранжировки или дополняют листьями эвкалипта, аспидистры, аспарагуса, монстеры, рододендрона и другими.
Отличным материалом, используемым в икебане стиля морибана, служат полураспустившиеся розы, для аранжировки которых используют ветки можжевельника, кедра, бамбука, эвкалипта. Что касается ирисов, то они почти ни с каким видом зелени, кроме собственной, в икебане не сочетаются, поэтому их ставят в плоские вазы в период дружного цветения.
Каллы в икебане используют с длинными цветочными стрелками и низко срезанными, с полностью раскрывшимся цветком и в состоянии плотного бутона. Каллы ставят в высокие вазы, но все же чаще композиции с ними выполняют в низких плоских сосудах, обрезая цветам стебель коротко и аранжируя листьями монстеры и самих калл, аспарагусом.
В икебане японские аранжировщики любят использовать тюльпаны, белые лилии, гвоздики, древовидные пионы, нарциссы, реже встречаются гладиолусы. В качестве дополнительного материала к цветам используют ветки ивы, камыш, ситник, рогоз и злаковые травы. Букеты нередко составляются из одних только цветущих веток плодовых культур или в сочетании с камелией, сосной или бамбуком.
Японские мастера для достижения художественного эффекта нередко используют контраст — сочетание глянцевых и пушистых растений, крупных листьев и тонких стеблей. Необходимо помнить о соблюдении определенной уравновешенности между элементами икебаны: крупные цветы ставить ближе к центру, а мелкие по краям; темные цветы располагать ниже, светлые — выше.
В искусстве икебаны нашло свое отражение течение времени. С помощью цветочных растений можно изобразить прошлое, настоящее и будущее. Прошлое символизируют полностью распустившиеся цветы, плоды, семенные коробки и сухие листья; настоящее — красивые полураспустившиеся цветки деревьев и кустарников, свежие листья; а будущее — бутоны, распустившиеся почки, напоминающие о предстоящем развитии и вечном течении жизни.
Комментариев нет:
Отправить комментарий