В низкой вазе наколка располагается в третьей позиции, в правом дальнем углу. В наклонной форме ветки Аи В меняются местами и по высоте в этом случае доминирует элемент В, что же касается элемента А, то он определяет общий наклонный характер аранжировки. Цветок С остается в той же позиции, что и в основной прямостоячей форме .
Композиции наклонной формы, как правило, используют в тех местах, где мешали бы высокие ветки, — на столе, мешая людям видеть друг друга, или на фоне картины, скульптуры, закрывая их от взора.
Первый вариант наклонной формы. В этом варианте ветка В направляется к тыльной части композиции. Характерной особенностью этой формы является большое пространство между двумя основными ветками, а цветок находится в прежней позиции в качестве баланса Наколка устанавливается в третьей позиции, а в случае зеркального варианта — в четвертой.
Второй вариант наклонной формы. В этом случае ветка В, наклонявшаяся в основной форме влево на 15гр, занимает теперь место цветка, который, в свою очередь, встает на ее место. Обе главные ветки наклонены вперед, одна влево, другая вправо, а цветок закрепляется в дальнем конце наколки и тоже с наклоном вперед . Такое положение основных элементов создает напряженность композиции. Наколка в этом варианте располагается на третьей позиции.
Более динамично и свободно такая форма выглядит в высокой вазе. В этом случае короткий цветок С и его до-полнители ставят позади первой ветки. Ветки подбираются гибкие. Такие композиции используются в торжественных случаях и ставятся на фоне стены. В качестве крепления используется крестовина.
Третий вариант наклонной формы. В этом случае ветка А наклоняется влево на 45гр, а ветка В — вправо на 10 —15гр, а цветок С ставится перед ветками, наклоняясь прямо вперед на 75 гр. Все основные элементы, как и их «помощники», сильно наклонены вперед, что делает композицию неустойчивой. В связи с этим наколку в третьем варианте необходимо укреплять, положив на нее сзади камень или другую наколку. К элементам А и В обычно ставят два низких «помощника». В этом варианте можно использовать ветки и цветы или только цветы.
В высокой вазе у третьего варианта наклонной формы есть разновидность — свисающая композиция. В ней ветка А опускается на 30гр ниже края вазы, ветка В опускается на 15гр, цветок С остается в центре с наклоном 75 —80гр, как будто поддерживая всю композицию.
Третий вариант наклонной формы, как и третий вариант прямостоячей, имеет широкий обзор и больше других подходит под интерьер европейского типа.
Четвертый вариант наклонной формы. Все сказанное ранее о четвертом варианте прямостоячей формы касается и наклонной. Отличие состоит только в угле наклона ветки А — она отклоняется влево на 45гр, а цветок остается в том же положении, то есть отклоняется на 75гр вправо
.
Пятый вариант наклонной формы. Также, как и четвертый вариант, абсолютно идентичен прямостоячей форме, отличие только в углах наклона. Основные ветки А и В меняются местами, как и в основной форме: А наклоняется на 45гр, В — на 15гр, а цветок С — на 75гр.
Шестой вариант наклонной формы. Используется для обозрения со всех сторон и главные элементы также, как и в прямостоячей форме, должны быть наклонены в разные стороны. В этой форме растения могут наклоняться очень низко, почти горизонтально. Ветка А наклоняется на 85 — 90гр, ветка В — на 60 — 70гр, цветок С — на 75гр. Что касается «помощников», то онидолжны быть как можно меньше и находиться в центре.
Для элементов АиВи дополнительного материала к ним могут использоваться ветки деревьев и кустарников, а также длинные листья, а для элемента С и материала к нему — цветы. К тому же основные элементы могут быть ветками, а их «помощники» — цветами. В том случае если цветы имеют крепкие стебли, они могут использоваться в качестве главных элементов, а дополнителями к ним в этом случае будут служить веточки гипсофилы, аспарагуса. Такую композицию можно составить и из одного вида растений, к примеру, из цветущих веток сливы, персика, айвы, вишни, или только из цветов как одного сорта, так и разных. Если вы используете гладиолусы, то для элементов А и В берут цветы одного цвета, более светлые, а для элемента С — более насыщенной окраски.
При использовании этого варианта для украшения обеденного или банкетного стола к растениям, составляющим композицию, предъявляются дополнительные требования. Во-первых, цветы не должны иметь сильный запах, который может не понравиться гостям; во-вторых, растения должны быть абсолютно чисты, нельзя, чтобы на стол, где находится еда, осыпались листья, лепестки и пыльца растений. Поэтому не подойдут для такихкомпо-зиций, например душистые флоксы, а также лилии и мак, сбрасывающие пыльцу.
Если такая аранжировка выполняется в маленькой вазе, то наколка может находиться посередине, но при достаточном размере сосуда наколку полагается сместить к краю.
Комментариев нет:
Отправить комментарий