В японской аранжировке часто используются ветки хвойных пород с четким графическим силуэтом. Если берутся ветки лиственных пород, то они должны быть, как правило, без листьев или с распустившимися почками.
Кроме основных линий, в композиции могут участвовать вспомогательные элементы, которые называют «помощниками» («дзюси»). Японцы называют это «мясом букета».
Задачей «помощников» является усиление впечатления от основных ветвей композиции, и отбираются они в основном из того же материала, что и сама ветка-«хозя-ин». Иногда количество веток-«помощников» не ограничивается и они могут быть поставлены к любой основной ветке.
Оптическая связь концов основных ветвей всегда создает треугольник с неравными углами. Длина трех ветвей строго определена. Основная самая высокая ветвь А, отображающая небо, имеет длину, составляющую полторы суммы диаметра и высоты вазы, не считая той части, которая в вазу погружена. Высота ветки или цветка В, отображающего человека, равна 3/4 высоты основной ветви (неба), а высота самого низкого растения С, отображающего землю, равна 3/4 высоты стебля среднего растения, следующего за самым высоким .
К примеру, при диаметре вазы 30 см и высоте 10 см длина самого высокого растения в икебане будет равна:
(30 + 10) х 1,5 = 60 см, растения пониже — 45 см, а самого низкого — 34 см.
От расположения растений в композиции под различными углами создается тем самым ее объемность. Самую высокую ветвь или стебель ставят по центру с наклоном по вертикали на 10 — 150 влево и немного вперед, второй, который пониже, — левее первого с наклоном 40 — 450 и с
еще большим наклоном вперед, третий, самый короткий, отклоняют вправо по вертикали на 60 — 75градусов. Эта четкая расстановка стеблей строго рассчитана и является правилом икебаны, которое создает гармоничное единство элементов в композиции .
Комментариев нет:
Отправить комментарий