Новой школой икебаны считается школа согэцу, созданная 1926 году Сафу Тэсигахарой. По его словам, «луна на небе и трава на земле наиболее широко отражают Вселенную», поэтому два иероглифа в названии школы обозначают луну и траву. В этом отражено глубокоепонимание человеком природы и ее связи с бесконечной Вселенной. Тремя основными принципами школы согэ-цу являются следующие:
1) цветы могут быть составлены кем угодно;
2) аранжировка может быть сделана где угодно;
3) материалом для аранжировки может служить все, что угодно.
Декоративным материалом, применяемым школой согэцу, могут быть не только живые растения — ветки, листья, цветы, но и сухие — лианы, травы, коряги, пни, корни, стволы, а также крашеные, отбеленные или ошкуренные стебли растений. Впервые в цветочныхкомпози-циях используются материалы нерастительного происхождения — камни, стекло, металл, перья, бумага, веревки, керамика, синтетические изделия. Композиции школы украшают не только интерьеры помещений, но и открытые площадки, водные поверхности.
В современной икебане также присутствуют три основные линии — А (небо), В (человек) и С (земля). Длина линии А непосредственно связана с размером сосуда, в котором делается аранжировка, длина линий В и С строго зависит друг от друга. Величина сосуда определяется суммой его высоты и наибольшего диаметра горловины. Можно поставить в вазу разные композиции — большую, среднюю (стандартную) и маленькую. Что касается большой композиции, то в ней длина ветки А равна двойной величине вазы, в средней композиции — полуторной величине, а в маленькой — равна самой величине. Чтобы узнать длину ветки, равной высоте вазы, ее ставят рядом с ней, а потом прибавляют наибольший диаметр горловины.
После определения величины ветки А, устанавливается длина веток В и С Длина их в различных современных школах икебаны неодинакова. В школе согэцу линия В равна 3/4 линии А, линия С — 3/4В, ав другой школе, охара, линия В равна 2/3 линии А, линия С — 1/2 А. Вообще в школе охара композиция состоит из трехосновных элементов: А — субъект, В — секунда, С — объект. Кроме длины веток, две школы различаются и учебными формами.
Длина «помощников» каждой линии, которую они усиливают, соответственно короче. Необходимо отметить, что в случае использования нестандартных ваз все современные школы допускают незначительные расхождения в размерах.
Ниже будут изложены правила построения современной японской композиции одной из основных школ — согэцу. В ней также существует два стиля — морибана и нагеире, об особенностях которых было рассказано на примере традиционной икебаны.
В школе согэцу насчитывается восемнадцать учебных форм, которые необходимы для освоения техники постановки растительного материала, для приобретения ловкости рук в работе с цветами и развития собственной фантазии.
Чтобы научиться искусству икебаны, начинающему аранжировщику рекомендуется заготовить в соответствии с пропорциями выбранной вазы две ветки А,Вицве-ток С.
Каждой основной линии подберите «помощников» — ветки и цветы. Для обучения вазу лучше взять низкую и устанавливать основные линии на кензане. Две ветки и цветок поставьте на кензан так, чтобы в результате получился треугольник, а «помощников» («дзюси») поместите в районе треугольника. При мысленном соединении скелетных веток должен получиться разносторонний треугольник.
В аранжировке большое значение придается углам наклона основных элементов, которые отсчитываются от средней вертикальной линии композиции, условно принятой за 0.
Цветы в букете лучше направлять в разные стороны: те, которые стоят справа от центральной оси композиции, должны смотреть на левое плечо композиции, а те, что стоят слева, — на правое плечо.
В зависимости от угла наклона растений в композиции различают две ее основные расстановки — вертикальную (прямостоячую) и наклонную.
Комментариев нет:
Отправить комментарий