На смену ампиру приходит новый стиль, господствовавший в основном в немецком и австрийском искусстве в 1815 — 1848 гг., — бидермейер . Его особенностями являются склонность к удобству, домашнему уюту, многочисленным безделушкам и драпировкам. В этом стиле преобладают светлые тона.
Основным букетом того времени был популярный до сих пор свадебный би-дермейерский букет, на смену которому пришел
«макартовс-кий» букет, по имени его создателя, венского художника-декоратора Ганса Макарта. О том, что представляли собой эти композиции, вы узнаете в специальной главе, посвященной классическому немецкому букету.
В конце XIX — начале XX века приходит новое стилевое направление — «модерн» (в переводе с французского — «новейший»). Ему свойственны стилизованность, необычность, вычурные формы, кривые и ненатуральные линии. Букет, выполненный в стиле «модерн», отличают На смену ампиру приходит новый стиль, господствовавший в основном в немецком и австрийском искусстве в 1815 — 1848 гг., — бидермейер . Его особенностями являются склонность к удобству, домашнему уюту, многочисленным безделушкам и драпировкам. В этом стиле преобладают светлые тона.
Основным букетом того времени был популярный до сих пор свадебный би-дермейерский букет, на смену которому пришел «макартовс-кий» букет, по имени его создателя, венского художника-декоратора Ганса Макарта. О том, что представляли собой эти композиции, вы узнаете в специальной главе, посвященной классическому немецкому букету.
В конце XIX — начале XX века приходит новое стилевое направление — «модерн» (в переводе с французского — «новейший»). Ему свойственны стилизованность, необычность, вычурные формы, кривые и ненатуральные линии. Букет, выполненный в стиле «модерн», отличают асимметричность, небольшое количество цветов, в основном изящных, с изогнутыми стеблями. В это время становятся популярны выгнутые формы водяной лилии, маков и подсолнухов. Сосуды для цветов также претерпели изменения. Это были вазоны из стекла и фарфора пастельных тонов, переливающиеся, покрытые орнаментом темных оттенков, а иногда и с рисунками модных стилизованных цветов.
Что касается немецкого «модерна», он был слишком тяжелым, неестественным, а цветочные композиции производили впечатление перегруженности. К примеру, можно было встретить букет подсолнухов в вазоне с нарисованными на нем теми же подсолнухами, но стилизованными.
В букетах стиля «модерн» набор цветов был достаточно богатым, основное место в них занимали дикие цветы лесов и полей, а культурные сорта использовались редко.
Комментариев нет:
Отправить комментарий