-->

воскресенье

Традиционная икебана - история возникновения

икебана
Искусство икебаны начало свое развитие в XII — XIII веках. Сначала оно было привилегией избранных и выражалось в поклонении богам. Позднее такое возвышенное отношение к цветам и богу стало демократичным, вошло в народный быт и приобрело значение национальной традиции.

Определенный стиль компоновки цветов сложился в середине XV века и получил название рикка — стоящие цветы. Такие монументальные и торжественные композиции создавались по строгим правилам и выражали философское мировоззрение. Они символизировали Вселенную и представляли собой мифическую гору. Растения, используемые в таких композициях, иногда были высотой в полтора метра. Своего расцвета стиль рикка достиг в XVII веке, когда утратил условности и стал популярен среди простых людей. Композициями, выполненными в этом стиле, украшали жилище во время свадьбы, рождения ребенка, военной победы. Уже тогда нельзя было использовать в букетах четыре цветка, так как по-японски «четыре» звучит так же, как «смерть».
В XVI веке возникло новое направление икебаны — на-гэире. Оно было полной противоположностью строго систематизированного стиля рикка. Основой нигаэре стали гармоничность, простота, естественность и отсутствие специальных правил. В связи с этим новый стиль стал очень популярен среди населения.
В это же время возникла еще одна разновидность цветочных композиций — тябана, которую применяли для оформления специальных ниш в чайных домиках. В таких композициях использовали минимум растений, нередко даже один цветок или бутон.
В XVII веке появился новый стиль, соединивший в себе величественность стиля рикка и простоту нагэире. В следующем веке новый стиль становится все более популярным и в нем закрепляется принцип триединства элементов икебаны — неба, человека и земли. Этот принцип действует и в наше время.
В начале XX века сформировалась школа охара. В это время в Японии стали использовать европейские цветы и все чаще составляли композиции в плоских сосудах. Для того, чтобы крепить в них растения, требовались специальные приспособления. Сначала их роль выполняли решетки, а позднее изобрели особую металлическую наколку-держатель — кензан. Это изобретение привело позднее к распространению нового стиля — морибана.

Комментариев нет:

Отправить комментарий