-->

среда

Элементы икебаны

Важнейшим элементом икебаны является «небо», от его направления и динамики зависит эффект всей композиции. Опорой для неба служит «человек», он должен соответствовать небу по форме и направленности. «Земля» уравновешивает композицию, если она односторонняя, потому что ее ветка противоположна двум другим. Для дополнения такой композиции
используют вспомогательные ветки и цветы.
Основу эффекта икебаны составляет сочетание линий и красок, поэтому основную роль вместе с выбором линий играет подбор цветов, контрастирующих с ними по окраске и форме. Существует правило, что к белым цветам и веткам с белыми цветками ставятся красные цветы, а к красным цветам — растения зеленой или светлой окраски. Далее мы приведем все правила, которые желательно знать, чтобы овладеть искусством составления икебаны. Некоторые из них уже упоминались на страницах этой книги, и это не случайно — ведь немало приемов и хитростей, применяемых в аранжировке цветов, взято у японских мастеров. Итак, наберитесь терпения, вам придется ознакомиться с так называемыми заповедями традиционной икебаны. Их всего пятьдесят.
Красивые цветы не одно и то же, что и красивая икебана. Цветы свою красоту покажут только после того, как их правильно поставят.
Правильная икебана должна соответствовать эпохе и поводу, по которому делается. К примеру, новогодняя выполняется из сосны или бамбука и хризантем, а икебана в День мальчиков (5 мая) — из ирисов.
Дух икебаны не стареет, но каждый создает ее по-своему.
Даже в одной ветке и в одном цветке должна быть отражена дикая природа.
Делая букет, нужно в душе поговорить с цветком.
Приступайте к составлению икибаны, не боясь результатов.
Приступайте к составлению с нужным настроением, спокойно, внимательно.
В схеме собран весь нужный опыт.
У основных форм икебаны имеются варианты.
Свободное творчество начинается после овладения основной формой букета и его вариантами.
Главные элементы икебаны («син», «соэ», «хикаэ») — основной скелет букета. К каждому из основных элементов добавляются «дзюси» — «помощники».
Сначала нужно практиковаться в низкой вазе (мо-рибана), потом в высокой (нагеире). Элементы «син» и «соэ» должны быть из веток дерева, «хикаэ» — из цветов, травы.

Комментариев нет:

Отправить комментарий