-->

пятница

Цветы в Европе

В XVII веке второй родиной тюльпанов стали Нидерланды. Из этих цветов составляли модные богатые букеты и ставили их в красивые позолоченные и серебряные вазы. В них помещали также розы, лилии, флоксы, пионы, мальвы, георгины. Из этих цветов составлялись симметричные букеты в форме овала, которые требовали большого количества растений.
Главную часть такой композиции занимали высокие цветы, в центре размещались самые крупные, а мелкие ставили с краев. В середине букета цветы располагались густо, а в нижней его части мелкие цветы свисали по бокам, слегка закрывая вазу. Цветочные композиции были светлых тонов и в них преобладали излюбленные краски того времени — сочетания красного, розового и белого.
Во Франции с первой половины XVIII века, во времена царствования Людовика XV, барокко вступило в свою последнюю форму — рококо. В переводе с французского языка это слово значит «осколки камней, раковины». Букет, составленный в стиле рококо, отличался роскошью, асимметричностью и плавными линиями, а вся композиция приобретала своеобразную легкость (рис. 4). Ставился такой букет в легкие емкости из хрустального стекла, фарфора или алебастра. Изменилась и форма сосудов для цветов — патеры разной величины и конструкции, чарки и вазы с китайскими узорами. Для украшения интерьера использовали канделябры, множество зеркал и мелкие
фигурки из фарфора.
В этот период изменился и подбор цветов для растительных композиций. Стали цениться цветы с тонкими лепестками, иногда с изрезанными краями и необычных оттенков.
В букетах в основном преобладали холодные голубые тона в сочетании с множеством желтых оттенков. Во времена рококо самыми модными и любимыми цветами были пионы, мелкие маки и кобея.
На смену асимметричному букету в стиле рококо приходит букет, отличающийся классической симметрией и простыми линиями. Это происходит в конце XVII — начале XIX века, после открытия Помпеи. Именно классическая красота древнего города вновь пробудила интерес к правильным формам. Возникает новое течение — классицизм, основывающееся на традициях античности и Возрождения. Классицизм делится на два периода: ранний классицизм эпохи правления Людовика XVI и Марии Антуанетты (1774 — 1793) и поздний — эпохи правления Наполеона I Бонапарта (1800 — 1815), где господствовал стиль ампир, завершивший развитие классицизма. Для раннего периода характерны элегантность, классическая простота форм, а для периода ампира — символы власти, заменяющие на картинах того времени цветы (ампир в переводе с французского значит «империя»).
В период раннего классицизма аранжировка цветов отличалась симметрией, букеты ставили в специальные емкости — урны .
Во времена господства стиля ампир главным цветком в композициях была роза — королева цветов. Рядом с ней в букетах присутствовали лилии, листья, колосья пшеницы, в этот период появляются и нарциссы. В композициях того времени с цветами соединяли плоды граната, айвы, инжира, винограда. В аранжировке начинают использовать консервированные цветы и листья. Сосудами для всевозможных букетов служат рюмки разных размеров, алебастровые урны, фарфоровые патеры, рога, бронзовые вазы с золотым орнаментом или этрусскими узорами. Основными колерами цветочных композиций того времени были зеленый, розовый и королевский пурпурный как лучший фон для золота, также использовались красные и небесные краски.
Для аранжировки в стиле ампир характерна симметрия, заключенная в треугольнике. Цветы крепко стояли в вазе, нередко на них совсем не было листьев, что создавало нагромождение цветов и придавало композиции тяжесть и помпезность.

Комментариев нет:

Отправить комментарий