-->

пятница

Для Возрождения характерны многочисленные растительные мотивы

Среди которых — гирлянды из цветов и овощей, нередко служащие орнаментом на рамах картин, деталей оформления фасадов домов и предметов домашнего обихода. Растительные орнаменты можно увидеть и

на узорчатых тканях того времени, к примеру, на известных вавельских гобеленах.
Появление множества новых растений в Европе той эпохи обязано походам в Азию. Именно оттуда были привезены миндаль, гранат, цитрусовые деревья, мирт, кедр, маслина, а из цветов — разноцветные анемоны. Первый тюльпан в Западную Европу из Турции привез австрийский посол в XVI веке.
Одним из главных стилевых направлений в искусстве Европы с конца XVI века было барокко, что в переводе с итальянского языка значит «странный, причудливый».
Под влиянием этого направления сменилась форма, ее характерной чертой стала нерегуляр-
ность, что определило стиль
букетов барокко — он стал динамичным . Появились новые детали в композициях из растений: раковины, ящерицы, мотыльки и другие насекомые, птицы и их гнезда, а также фигурки, вырезанные из дерева. Нередко такие цветочные композиции увеличивали с помощью зеркального отражения.
В это время в моде были цветы с широкими лепестками — анемон, мальва, лилия, ирис, пион, мак, и растения ярких красок, украшенные листьями, — наперстянка, канна. Именно такие цветы наиболее часто встречаются на картинах фламандских мастеров того периода.
Декоративность композициям придавало богатство используемых растений, их цвета, бархатистость лепестков и изогнутость линий. Такие роскошные букеты ставили в массивные тяжелые вазоны, в качестве которых использовались урны из металла или камня, округлые грубые флаконы из стекла и фарфора, а иногда корзины. Эти цветочные композиции можно было увидеть в домах фламандской знати или зажиточных купцов, торгующих с Дальним Востоком или Индией. Именно оттуда в Голландию нередко попадали всевозможные сосуды для цветов.
В Европе появились экзотические растения, которые скрещивали с местными растениями и тем самым получали новые сорта и гибриды.

Комментариев нет:

Отправить комментарий